Куда обращаться, если батареи холодные

Первым делом гражданам нужно обратиться в свою Управляющую компанию (УК) или ТСЖ. Со своей стороны УК должна выполнить технические мероприятия, необходимые для включения отопления. Если проблема окажется в неисправных батареях, то их предложат заменить. В противном случае, требуйте от коммунальщиков акт об отсутствии пробок и исправной работе батарей.

Порядок подачи претензии по не полному и не качественному предоставлению услуг подробно описан в договоре, и с ними нужно ознакомиться подробно. Далее вам обязательно надо отправить претензию в УК. 

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Вы можете отнести её сами; 
  2. Отправить заказным письмом; 
  3. Письмом с уведомлением о вручении.

Во всех случаях, когда в квартире холодные батареи отопления, претензию нужно составлять в двух экземплярах. Один экземпляр Вы отдаёте исполнителю, а второй оставляете себе. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы на вашем экземпляре была проставлена дата подачи претензии, подпись человека, принявшего её у вас и печать организации, т.е. проставить т.н. «входящий номер».

Если вам отказали в принятии претензии, а такое случается, тогда вы её отправляете заказным письмом на центральный офис или письмом с уведомлением о вручении на имя управляющего организации. В претензии необходимо указать фактическую температуру в квартире, обязательно сослаться на нормы СанПин. А также предъявить требования замеров температуры воздуха в квартире.

На основании поданной вами претензии к вам в квартиру должен прийти представитель управляющей компании, удостовериться, действительно ли в вашей квартире холодные батареи отопления, и сделать замеры тепла. На основании этих замеров должен быть составлен акт о фактической температуре и не соответствии её СанПиН.

В случае если в замерах имеются расхождения с вашими, вы вправе потребовать повторной проверки температурного режима. Так же вы можете пригласить эксперта со стороны. Акт о проверке составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими.

Далее этот Акт нужно отправить в УК или в теплоснабжающую компанию, если договор заключался с ней напрямую.

В письме необходимо заявить о ненадлежащем качестве услуг и потребовать перерасчета.

Если рассмотрение претензии затягивается, нужно обратиться в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК). Они решают вопросы отопления и теплоснабжения домов, а также аварий на теплотрассах.

Телефоны горячей линии для потребителей: 8 (495) 662-50-50 и 8 (495) 539-59-59. 

 Жалобы на работу ТСЖ или управляющую компанию нужно направлять в Мосжилинспекцию по телефонам: 8 (495) 681-77-80 и 8 (495) 681-20-54.

В инспекцию также можно отправить письменное обращение.

Если проблема с отсутствием отопления так и не решена, то следует обратиться в вышестоящие инстанции: Роспотребнадзор, прокуратура и местная администрация. 

Допустимые нормы тепла

Согласно действующим нормативам, в жилых комнатах, а также на кухне температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов, в ванной или совмещенном санузле – минимум +25 градусов.

Коммунальные службы должны бесперебойно подавать тепло в течение всего отопительного сезона. 

Допустимые перерывы:

  • не более 24 часов в месяц; 
  • не более 16 часов непрерывно, если температура в квартире не ниже плюс 12 градусов; 
  • не более 8 часов непрерывно при температуре плюс 10–12 градусов; 
  • не более 4 часов непрерывно при температуре плюс 8–10 градусов. 

Если эти правила не соблюдаются, то плата за отопление должна быть снижена за каждый лишний час на 0,15 процента от размера суммы за период, в котором произошло нарушение.

Получить справку или задать вопросы, в том числе касающиеся теплоснабжения, можно по телефону "горячей линии" департамента жилищно-коммунального хозяйства: 8 (495) 777-77-77. Диспетчер сам определит, куда направить гражданина с его конкретной проблемой.

Также по вопросам аварийных ситуаций с теплоснабжением можно позвонить в диспетчерскую департамента ЖКХиБ по телефонам: 8 (495) 681-05-49 и 8 (495) 681-73-67.